ЗарегистрироватьсяВойти

Каким должно стать обучение и развитие персонала в будущем, которое уже наступает?

Юлия Мороз, 25 сентября 2009

Портал Trainings.ua осмелился взять на себя роль предсказателя, и составил прогноз развития системы обучения персонала в Украине на послекризисный период, который, как мы надеемся, наступит совсем скоро.

Для начала хочется отметить, что в нашей стране ожидается переход от Training and Development к Learning and Development. Разница в первом слове, такая, казалось бы, несущественная, на самом деле в корне меняет саму суть обучения. Что мы подразумеваем под training? Процесс, в котором тренер обучает персонал.

Learning же обозначает обучение, которое происходят по инициативе персонала, то есть сотрудники сами получают знания, а не принимают их от тренера. Чувствуете разницу? Ответственность за свое обучение сотрудники должны в большей степени брать на себя. А тренерам, или L&D-менеджерам необходимо будет только предоставлять персоналу необходимые условия и ресурсы. В большинстве стран мира такой переход уже состоялся, так что изменение системы в Украине – это только вопрос времени.

Изменится и формат обучения. Сокращение бюджетов на обучение привело к сокращению длительности учебных программ. От них отсекли все лишнее, оставив лишь те знания и навыки, которые заказчику необходимо получить прямо сейчас. И, соответственно, которые он сможет применить сразу же по завершению обучения.

В случае с урезанием учебных программ мы можем наблюдать положительный эффект, который принесло сокращение бюджетов. Заказчики сегодня точно знают, за что они хотят платить деньги, и, отправляя своих сотрудников на тренинг, они имеют четкие к нему  За «воду» на обучении никто платить не собирается. И уже вряд ли когда-либо соберется, даже по выходе из кризиса.

Обучение перестало восприниматься большинством как школьные уроки. Люди вдруг поняли, что учатся они не только в четко определенные часы, а практически ежеминутно: общаясь с коллегами (баддинг), начальством (менторинг, коучинг), друзьями, просто прохожими.

Отныне окружающие люди воспринимаются как бесценный источник знаний. Зачем упускать возможность узнать что-то новое, просто пообщавшись со знакомым в кафе? У нас стало меньше денег, но больше друзей. Разве это не хорошо? Важно только не забыть о связях в момент, когда мы все-таки выйдем из кризиса и окунемся с головой в бизнес.

Blended learning признан самым эффективным методом обучения. Если некоторое время назад мы кидались от одной крайности в другую: кричали о неэффективности тренингов, о необходимости перехода на e-learning, как на самый экономный вариант обучения, делали изо всех более-менее пригодных сотрудников внутренних тренеров, то сейчас мы пришли к выводу, что достичь успеха в обучении можно только правильно скомпоновав все методы, которые нам предлагает сегодняшняя система образования.

Не нужно ни от чего отказываться, не нужно останавливаться на каком-то одном методе обучения. Зачем это делать, когда моно собрать все лучшее и создать свой микс, где все компоненты подобраны с учетом потребностей в обучении сотрудников определенной компании, определенной сферы бизнеса, определенной корпоративной культуры?

Написать комментарий

captcha