ЗарегистрироватьсяВойти

Web-собеседование: Рекрутеру на заметку

Татьяна Цукрова, 2 сентября 2010

«Никогда человек не бывает так близок к совершенству, как при заполнении анкеты о приеме на работу»                           - из польской газеты

Началом развития трудоустройства в сети Интернет стали порталы поиска работы: они значительно облегчали поиск кадров, а так же давали возможность узнать всем об открывшейся вакансии. С годами интерес к использованию сети только возрос - сегодня миллионы людей ежедневно занимаются поиском рабочих мест на специальных сайтах. Финансовый оборот крупнейших ресурсов по трудоустройству достигает $ 100 млн. ( по состоянию на 2008 г.).

Следующим шагом стали социальные сети – их использование нынче мало кого удивит. На сегодняшний день самой распространенной соцсетью для поиска и установления деловых контактов является зарубежный ресурс LinkedIn, позволяющий не только размещать резюме, но и официально быть зарекомендованным компанией. Он насчитывает 75 млн. пользователей.

Интернет-бум социальных сетей стартовал еще в 2003—2004 годы с появлением крупнейших сервисов - MySpace (255 млн. пользователей) и Facebook (500 млн.). В те же года свет увидел уже известный всем мессенджер Skype, который стал новым инструментом трудоустройства в сети Интернет.

Благодаря видеоконференции появилась возможность провести собеседование с кандидатом, не поднимаясь с рабочего места. Такой формат для большинства людей является непривычным, но удобным, особенно если кандидат и работодатель находятся в разных городах, или даже странах.

«Рекрутеры констатируют что теперь для начала рекрутингового процесса не важно, где находятся работодатель и соискатель вакансии … Такое интервью предоставляет хорошие возможности для формирования первого впечатления, но всегда, важен очный контакт, поэтому встреча для проведения финальных переговоров о приёме на работу остается обязательной» - ЛІГАБізнесІнформ

Совсем недавно Skype запустила новый проект по видеоконференции. Сейчас проходит тестирование бета-версии видеочата. Разработчики обещают возможность общения до 5ти человек одновременно, но, к сожалению не все смогут позволить себе такое удовольствие. Пропускная способность канала зависит, как правило, от провайдера, что автоматически становится проблемой для жителей небольших городов.

Написать комментарий

captcha