ЗарегистрироватьсяВойти

Дело рук самих HR-ов. Июньский номер журнала «Управление персоналом»

 Когда ведутся дискуссии о том, как добиться признания HR-функции бизнесом, как заставить руководителей компаний понять, насколько грамотная система управления персоналом важна для них же, невольно вспоминается старый анекдот (скорее, даже притча). О человеке, который долгие годы молил Небеса позволить ему выиграть в лотерею. А когда он, устав ожидать выигрыша, воззвал к Всевышнему с вопросом, почему, в конце-то концов, его не слышат, получил очень резонный ответ: «Купи для начала хотя бы один лотерейный билет…».

Генеральные директора и собственники по-разному оценивают развитие HR-функции в Украине и неодинаково видят ее роль в своих организациях. Но есть в их комментариях по теме нечто общее.

Во-первых, решение ограничивать или, наоборот, усиливать свое влияние в компании, принимают сами HR-ы – исходя из того, насколько готовы вникать в бизнес-процессы, связи между ними и взаимодействовать с руководителями других функций.

Во-вторых, выбор о том, принимать ли участие в стратегическом планировании, тоже делают сами HR-ы. В силу своей готовности строить процессы управления персоналом согласно этой, а не собственной, стратегии или видению.

В-третьих, то, насколько услышанными будут их инициативы, также решают HR-ы. А вот тут уже никак не обойтись без умения считать деньги. Без способности отвечать не только на вопрос «Что мы будем делать?», но и на вопросы «Зачем мы будем это делать?», «Сколько ресурсов потратим?» и «Какую реальную выгоду получим в итоге?».

Безусловно, на практике все намного сложнее и у HR тоже есть что возразить, но обратная связь от руководителей именно такова.

Нельзя утверждать, что тема, которую мы подняли в этом выпуске журнала – «HR и финансы», очень любима специалистами по управлению персоналом. По крайне мере, на всевозможных семинарах и конференциях, когда речь заходит о каких-либо формулах и цифрах, нет-нет, да и раздастся из зала раздосадованное «Так это же нужно считать…». Тем не менее тема крайне необходима. И наши эксперты раскрыли многие важные ее аспекты – практика формирования HR-бюджета, использование в HR-деятельности финансовой и управленческой отчетности, HR-метрики и другие.

Уважаемые читатели, мы также рады сообщить о старте нового и, смеем надеяться, интересного вам проекта – он инициирован сайтом JOB.ukr.net, поддержан нами, Издательством HRD, и программой «ПЕРСОНАЛ. КАРЬЕРА. БИЗНЕС» на телеканале «UBC». Если вы – HR, и ваша компания работает на территории Украины, принимайте участие в конкурсе «HR-Выборы 2011». Возраст, опыт работы, специализация и сектор, который представляет ваш бизнес, не имеют значения – конкурс предусматривает возможность участия в пяти номинациях на любой вкус.
Подробнее о проекте и условиях участия в нем можно прочесть в нашем журнале или на сайте. Заявки на участие будут приниматься до 31 июля этого года. Лидеры рейтинга в каждой из номинаций определятся по результатам голосования посетителей JOB.ukr.net с 1 июня по 31 августа.

Что ждет победителей – конечно, кроме признания? Приглашение к участию в программе «ПЕРСОНАЛ. КАРЬЕРА. БИЗНЕС» с Виталием Михайловым, а также сертификаты от сайта JOB.ukr.net и подарочные подписки от нашего издательства.
Так что баллотируйтесь – и выигрывайте.

По вопросам подписки смотрите www.hrd.com.ua

Написать комментарий

captcha