ЗарегистрироватьсяВойти

Под прицелом. Анонс журнала "Праця і Закон"

 Все больше изощренных методов находят компании, чтобы поставить подножку своим конкурентам, поэтому каждый руководитель в той или иной мере готов защитить свой бизнес и дать достойный отпор. Но что делать, если опасность грозит не извне, а изнутри?

Согласно данным портала Content Security, имеющиеся в мире внутренние и внешние угрозы распределяются следующим образом: разглашение (излишняя болтливость работников) – 32 %; несанкционированный доступ путем подкупа и склонения к сотрудничеству со стороны конкурентов и преступных группировок – 24 %, отсутствие в компании надлежащего надзора и жестких условий обеспечения конфиденциальности информации – 14 %; традиционный обмен производственным опытом – 12 %; бесконтрольное использование информационных систем – 10 %; наличие предпосылок возникновения среди персонала конфликтных ситуаций, связанных с отсутствием высокой трудовой дисциплины, психологической несовместимостью, случайным подбором кадров, слабой работой по сплочению коллектива – 8 %.

Как видим, здесь превалирует человеческий фактор, который заставляет серьезно задуматься над тщательностью подбора персонала в компанию. По данным исследования Ernst & Young, уровень зафиксированного в Украине корпоративного мошенничества немного выше среднего в развитых странах (13 %), но лучше, чем показатель развивающихся стран (20 %).

Казалось бы, технологии должны быть на шаг впереди – держать в поле зрения действия сотрудников и выявлять нарушителей. Французская же компания Kroll Ontrack среди десяти основных тенденций в сфере защиты информационных данных 2011 г. называет кражи при содействии т. н. инсайдеров: сегодня прогрессивные организации делают ставку на усиление безопасности с помощью технологий, в то время как преступники идут более легким путем – находят сообщников среди персонала. К сожалению, украинские реалии таковы, что работодатель вынужден охранять не границы от внешних атак, а ловить «своих» на горячем.

Кроме краж информации, можно столкнуться и с черным пиаром со стороны бывших подчиненных, и с судебными исками, влияющими на репутацию компании, и с некомпетентностью «случайного» сотрудника, и с ошибками в кадровых документах.
Перестраховываться необходимо еще на первом этапе подбора персонала. Юлия Розуменко привела основные требования закона по проверке данных новых работников, раскрыла и вопросы защиты персональных данных.

Владимир Губенко проанализировал ключевые аспекты законодательного регулирования тестирования персонала на полиграфе, возможности дальнейшего использования результатов такой проверки, затронул вопрос разработки внутренних актов, регулирующих соответствующую процедуру.

Еще одним фактором, который часто вносит разлад в компанию, является оформление трудовых отношений с близкими родственниками сотрудников. Эту тему осветил Юрий Чумак, а именно акцентировал внимание на проблеме идентификации понятия «близкие родственники», раскрыл законодательные и этические проблемы «семейной» работы.

Наталья Иваницкая остановилась на теме защиты коммерческой тайны, ее признаках, а также защиты прав компании в отношениях, возникающих при создании объекта интеллектуальной собственности, ответственности работника и работодателя в этой сфере.

Несоблюдение правил ведения кадровой документации может доставить хлопот не только кадровику, но и навредить бизнесу. Надежда Братанич привела примеры самых распространенных нарушений. О таких нежелательных как для кошелька, так и для репутации компании трудовых спорах и судебных исках рассказала Соломия Заграй.

Подробнее: www.hrd.com.ua

Комментарии

wh0cd2866908 <a href=http://inderal2016.us.com/>inderal</a> <a href=http://bentyl365.us.com/>bentyl</a> <a href=http://precose.us.com/>Cheap Precose</a> <a href=http://buyinderal.us.com/>inderal la 80 mg</a> <a href=http://clindamycin247.us.com/>Cleocin</a>

Brettphync, 20 июня 2017

Написать комментарий

captcha