ЗарегистрироватьсяВойти

Марсианские хроники проекта «Коучинг без границ». Первая встреча команды коучей с участниками проекта.

HR-чтение, 18 августа 2011

Автор: Редакция Trainings.ru

Компания «Mars» и Trainings.ru продолжают публикацию материалов о проекте «Коучинг без границ». О предыстории и подготовке проекта вы может прочитать здесь >>>.

Открытый дневник проекта продолжает рассказ, как прошло знакомство команды коучей с участниками проекта.

 

Проект начался с исследования рынка коучинга в России, которое провел Центр аналитики и исследований Amplua Insights компании «Амплуа». По итогам исследования T&D команда компании «Mars» выделила 10 коучей, а после встреч с ними выделила четверку коучей, с которой планировала познакомить их будущих подопечных. Коучам предстоит работать с сотрудниками Mars, которым в рамках системы преемственности предстоит работать над собственным развитием. Их дальнейший рост требует коучинговой поддержки.

Имена 12 сотрудников Mars, которым необходима коучинговая поддержка, определились в конце 2010 года на комитетах по талантам. Они прошли в каждом подразделении компании, как этап MDR (Management Development Review). Важным критерием выбора стало наличие у будущих участников коучинговых сессий трех составляющих, необходимых для дальнейшего развития:

  • осознание необходимости развития
  • принятие своих областей к развитию
  • мотивация к действию

Рис 1. Парадигма развития, принятая в компании Mars, ©, 2011.

Развитие сотрудника начинается с осознания необходимости развития (Aware). Оно должно перерасти в принятие своих зон роста (Accept) и мотивацию к действию (motivated to Act). Результатом AAA (Aware, Accept, motivated to Act) становится мотивированный сотрудник с осознанной потребностью.

Для такого сотрудника создается план развития (Build a development plan), включающий различные методы и формы развития компетенций. Но наличие плана — не является гарантом развития. Очень важна реализация плана развития, каждодневная работа над ним (Blend).

Если AAA и BB сложились и проведены правильно, то будут наблюдаться результаты развития (Consequences).

Встреча-знакомство началась с 2-х часовой сессии, в рамках которой прошли короткие презентации всех участников проекта «Коучинга без границ». Модератором сессии выступила Гаянэ Гербст, руководитель направления обучения и развития в СНГ. После краткого представления коучей все сотрудники Mars в течение 3х минут заполнили краткий опросник:

  • Имя
  • Место и срок работы в компании
  • Мой опыт коучинга
  • Зачем я здесь? Что я хочу узнать? Что сделает для меня эти 2 часа временем, потраченным с пользой?

Затем 12 участников проекта сделали короткие самопрезентации. Это помогло коучам лучше узнать своих потенциальных подопечных, их опыт и ожидания. Так, например, Иван из отдела Исследований и Развития, работает в компании девятый год и знает, что неправильно называть коуча «коучером». У Екатерины, менеджера отдела Закупок, уже был опыт общения с коучем во время работы в Новосибирске. У Виктории из отдела Продаж за 13 лет работы в отделе продаж опыта взаимодействия с коучем не было, и ей интересно узнать, в том числе, как правильно оценить собственный результат по окончанию проекта.

Все вопросы, которые подняли участники проекта в рамках первой сессии, были раскрыты в последующей презентации проекта «Коучинг без границ», которую провела Гаянэ Гербст.

Гаянэ рассказала о целях и этапах проекта, о роли каждого участника, секретах успеха.

«Сотрудники должны получить поддержку и ускорение в дальнейшем профессиональном развитии — это главная цель проекта», — отметила Гаянэ. При развитии сотрудников «Mars» придерживается принципа 70/20/10 (70% развития происходят в решении рабочих задач, 20% — с помощью других людей (ролевые модели, ментор, коуч), а 10% — с помощью формального обучения, см. рис. 2). Проект «Коучинг без границ» позволит усилить «двадцатку» и при определенных эффективных результатах стать системным бизнес-решением в программе развития сотрудников компании «Mars».

Рис 2. Роль проекта «Коучинг без границ» в реализации принципа развития 70/20/10, Mars, ©, 2011.

На старте проекта проходит встреча знакомство коучей и участников проекта, и каждый участник сам выбирает своего коуча. Затем проходит трехсторонняя встреча коуча, сотрудника и его линейного менеджера (ЛМ), и заключается коучинговый контракт. В контракте описываются основные цели и задачи совместной работы. Линейному менеджеру (ЛМ) сотрудника отводится серьезная роль. Он не только согласует цели, но оценивает промежуточные результаты, дает обратную связь, какие перемены происходят в развитии сотрудника (см. рис. 3).

Рис. 3 Описание первой встречи сотрудника, его линейного менеджера и внешнего коуча, Mars, ©, 2011.

Проект предполагает 10 коучинговых сессий для каждого участника до конца 2011 года. Результатом первых двух встреч должно стать заключение коучингового контракта. На пятой-шестой встрече предполагается участие линейного менеджера для оценки прогресса и получения обратной связи. Конечные результаты подводятся на последней девятой-десятой встречах (см. рис. 4).

Рис. 4. Содержание коучинговых сессий в проекте «Коучинг без границ», Mars, ©, 2011.

Что касается секретов успеха, по мнению организаторов проекта важно следующее:

  • Принятие участниками проекта ответственности за собственное развитие, за действия, за выделение времени и ресурсов
  • Наличие реальной рабочей ситуации, четко сформулированной задачи, ясности желаемого результата, коучинг контракта
  • Доверие между коучем и участником проекта
  • Вовлеченность, работа мысли и духа
  • Позитив и удовольствие от процесса

После презентации проекта перед участниками проекта и коучами выступили и руководители подразделений компании «Mars». Она привели в пример собственные истории, как коучинг помог им в профессиональном развитии.

Коучи Олег Самольянов, Анна Лебедева, Ирина Попова, Светлана Хамаганова также рассказали о своих ожиданиях, первых впечатлениях, дали свою оценку по организации проекта и сотрудничеству с компанией «Mars». «Своего» коуча участники проекта выбирали после самопрезентации каждого из четырех коучей.

В расписание рабочего дня была также включена экскурсия по цехам шоколадной фабрики «Mars» в г. Ступино, где выпускаются известные во всем мире шоколадные бренды.

Коучи о первой встрече в компании Mars

Анна Лебедева:

«То, что было проделано за полтора года компаниями «Амплуа» и «Mars » в области исследования рынка коучинговых услуг — это неоценимый вклад в становление юной профессии. Именно после того, как начался конкурс Mars, появилось очень много проектов, люди на рынке узнали друг друга.

Перед поездкой на завод мы, конечно, знали о высочайших стандартах в области человеческого развития, использования потенциала, которые существуют в «Mars ». Приятно, что эта слава подтверждается тем, что делают сотрудники внутри компании. Много инструментов работают слаженно и целенаправленно, что бывает не всегда. Меня приятно поразил системный подход к началу процесса коучинга со стороны HR-департамента компании Mars: подготовка алгоритма коучинга, которую предоставила Гаянэ Гербст, рассказ о корпоративной культуре, готовность делиться материалами. Отрадно было заметить энтузиазм и проактивный подход со стороны будущих коучи. Когда сами люди готовы расти и развиваться, коучу остается делать только свою работу — задавать вопросы. Экскурсия по фабрике вдохновила, наполнила знаниями, которые будут хорошей подготовкой к дальнейшей работе с будущими коучи».

Олег Самольянов:

«Такое ощущение, что попал в коучинговый рай! Заказчик, с моей точки зрения, очень правильно понимает структуру и суть процесса коучинга. С самого начала удалось познакомиться с будущими потенциальными коучи, рассказать о себе и дать возможность выбора. Также очень полезно было погрузиться в атмосферу компании, познакомиться с людьми, процессами и продуктами. Все это создает контекст работы, который очень важен для успеха процесса коучинга. На моей памяти, это — самое «правильное» и многообещающее начало коучингового проекта».

Ирина Попова:

«Прежде всего, спасибо за большую работу, проделанную руководителем проекта Гаянэ Гербст и ее коллегами, чтобы этот проект состоялся, за блестящую подготовку и старт проекта. Одновременно с этим хочется поблагодарить и команду «Амплуа» , которая вложила много времени и энергии в этот проект, чтобы мы встретились. Редко удается поучаствовать в столь тщательно продуманном и системно подготовленном коучинговом проекте. Также приятно находиться среди коучи, светящихся энергией, молодостью и энтузиазмом.

Впечатлили и выступления приглашенных руководителей компании Mars, которые на примерах, ярко и доступно пояснили коучи, чем прекрасен и полезен коучинг, вдохновляюще и искренне рассказали о своем опыте в коучинге.

Мои коллеги Светлана Хамаганова, Анна Лебедева и Олег Самольянов в своих выступлениях продемонстрировали профессионализм и прекрасные человеческие качества. Я уверена, что в такой команде работать будет приятно, интересно и, главное, полезно для клиента.

Конечно, понравилась и запомнилась экскурсия на производство. Шоколадная фабрика порадовала своей чистотой, организованностью процессов, комфортной атмосферой для сотрудников и приятными ароматами свежеприготовленного шоколада, батончиков, конфет. Наш «экскурсовод» Андрей, линейный производственный руководитель, был очень доброжелателен, информативен и обладал прекрасным чувством юмора.

Отдельная благодарность Евгении Солдатовой, менеджеру по обучению компании «Mars«, за вводный курс о компании — очень важно было не только узнать, но и прочувствовать корпоративную культуру, историю, понять контекст бизнеса и взаимоотношений в нем. Особенно приятно удивил очень структурированный и грамотный подход к обучению и развитию сотрудников, принятый в компании.

Я нахожу очень полезным и вдохновляющим такое погружение в специфику коучинга для коучи, а в жизнь компании — для коучей. Важен и эмоциональный фактор — очень мотивирующим, приятным было такое отношение и внимание к нам, внешним коучам.

В целом, после такого начала хочется работать и работать! С нетерпением ждем встречи с нашими коучи и верим, что такое позитивное начало приведет к значимым результатам в ходе нашего сотрудничества».

Первые выводы
Гаянэ Гербст, руководитель направления обучения и развития в СНГ:

«Начало проекта было для нас очень волнующим и мы, конечно, сделали все, чтобы его старт был успешным. Результат подобного начинания зависит не только и не столько от качества развивающей программы и компетентности привлеченных экспертов, сколько от готовности организации и сотрудников к новому для них формату обучения.

 

Поэтому мы уделили большое внимание следующим факторам, без которых успешный старт невозможен:

  • формирование осознанной потребности в программе сотрудничества с внешними коучами на разных уровнях организации, от топ менеджмента (заказчики программы) до участников программы.
  • коммуникация о целях, задачах, структуре программы и ролях в ней. Мы использовали различные каналы и форматы коммуникации: презентации, беседы один на один с участниками и линейными руководителями, а также формат встречи-знакомства, где коучи и участники могли пообщаться и задать друг другу вопросы.

Тем не менее, основная работа ждет нас впереди, ведь мало с фанфарами и конфетти запустить новую программу — она должна доказать свою жизнеспособность.

Впереди у нас работа по отслеживанию вовлеченности участников, коучей и линейных менеджеров, контроль результативности программы, коммуникация результатов бизнесу и коучам. В конце года мы будем принимать решение о том, быть или не быть программе дальше. А для этого держать руку на пульсе — просто необходимо».

В следующей статье мы расскажем о промежуточных результатах программы и оценках ее эффективности со стороны всех участников.

Скачать презентацию «Программа развития: Коучинг без границ» в pdf.

Комментарии

wh0cd205921 <a href=http://sumycin.us.com/>Sumycin</a> <a href=http://nexium2017.us.com/>nexium online</a> <a href=http://zoloft.us.com/>zoloft</a> <a href=http://acticin.us.com/>acticin</a>

ErickDut, 24 июля

Написать комментарий

captcha