ЗарегистрироватьсяВойти

Конструктор идей: Замкнутый мир

HR-чтение, 19 сентября 2011

Автор: Елена Андреева
Источник: журнал "Управление компанией"

Мало кто задумывается о том, что решение почти всегда можно найти в самой проблеме – или же в её ближайшем «окружении». При постановке задачи таким образом мыслительный процесс становится гораздо более сфокусированным, чем если искать варианты «где угодно». К тому же такой подход не типичен, поэтому высоки шансы найти неожиданную идею. А благодаря использованию уже имеющихся ресурсов её внедрение зачастую оказывается самым простым и эффективным с точки зрения затрат времени и денег.

Приведу несколько примеров.
Компания, которая производит антенны, столкнулась с проблемой. Корда её продукция использовалась в северных широтах, то намерзающий на антенне лёд приводил к поломке её основания. Инженеры нашли решение: на стойке антенны были сделаны зазубрины, благодаря которым лёд больше намерзал на опоре и укреплял саму конструкцию. Таким образом проблема (лёд) сама стала решением.
А вот реальная история побега из тюрьмы двух заключённых. По ночам они делали подкоп, и должны были придумать, куда прятать вырытую землю из почти 10-метрового туннеля. Решение нашлось в ближайшем «окружении» проблемы – они ссыпали землю в мешки и складывали их обратно в вырытый туннель.

Можно вспомнить и про вакцинацию. Идея использовать вирус в небольшом количестве для выработки иммунитета в своё время стала прорывом в медицине. Здесь мы снова видим использование самой проблемы – вируса – для борьбы с болезнью.

Ещё раз взгляните на проблему. Попробуйте придумать, как она сама или её часть может стать решением. Составьте список всех ресурсов (элементов), которые уже есть в ближайшем «окружении» проблемы – можно ли что-то из этого использовать для решения?

Ограничения стимулируют креативность
Этот принцип логично вытекает из предыдущего. Вы наверняка не раз замечали, что на неконкретный вопрос сложнее найти ответ, чем на чётко сформулированный. Та же закономерность проявляется в инновационном процессе – будь то решение некой проблемной ситуации или поиск идей для разработки нового продукта / процесса.

Поначалу это может показаться странным, но ограничения действительно помогают сгенерировать больше идей и придумать более творческое решение проблемы.
В приведённом примере с побегом из тюрьмы этот принцип проявляется очень чётко. В распоряжении у заключённых был очень ограниченный набор ресурсов (элементов в «окружении» проблемы). Пол и стены камеры, одежда, посуда, некие нехитрые приспособления, и в конце концов – сам тунель и земля из него…
Поиск идей в жёстких рамках дал необычное решение.

Задавайте рамки для поиска креативных решений проблемы. Пробуйте разные ограничения, чтобы сгенерировать больше идей.

Качественные изменения
Обычно при поиске решения мы думаем о том, как ослабить действие фактора, вызывающего проблему. Но поистине изобретательное решение вместо этого полностью изменит взаимосвязи в системе.

Посмотрим на пример с антенной. Изначально у нас была такая зависимость: чем больше льда, тем выше риск поломки. Стандартный путь здесь – искать возможности уменьшить количество намерзающего льда (скажем, приделав некий козырёк либо как-то нагревая антенну), чтобы снизить вероятность поломки. Или же уменьшить влияние этого фактора на антенну (укрепить основание каким-либо образом). Но при наиболее эффективном решении мы устанавливаем обратную зависимость между переменными – теперь чем больше будет льда, тем ниже вероятность, что антенна сломается!

Вот ещё одна иллюстрация эффективного применения этого принципа. Во время массовых беспорядков (например, после футбольных матчей) полицейские сталкиваются с проблемой: как сдержать толпу людей? Решение, которое уже используется повсеместно, – L-образный барьер. Чем больше люди на него наваливаются (наступая при этом на основание ограждения), тем лучше он выполняет свою заграждающую функцию. То есть и здесь удалось найти такое решение, которое изменило саму зависимость факторов в системе. Если раньше при увеличении давления повышалась вероятность поломки, то теперь наоборот: чем больше напирает толпа, тем лучше работает барьер.

Не ищите оптимальный баланс между двумя или более переменными, которые вызывают проблему. Попытайтесь изменить зависимость между ними таким образом, чтобы проблема исчезла.

Принцип идеальности
Ещё одно условие оптимального решения мы назвали принципом идеальности. При этом имеется в виду, что наилучшее решение начинает действовать именно тогда, когда оно необходимо. А когда проблемы нет, то и в решении нет необходимости, и, соответственно, оно не задействуется, как бы оставляется в резерве. Такой подход порой обеспечивает немалую экономию, ведь ресурсы не тратятся на решение тогда, когда оно не нужно.

Принципу идеальности полностью соответствует идея L-образных заграждений. Это решение срабатывает как раз при появлении проблемы – напирающей толпы. Точно так же в случае с антенной: лёд намерзает на стойке именно тогда, когда её надо усилить (в остальное время, когда нет риска поломки, основание остаётся легким).
Проверьте своё решение на предмет того, когда и как оно срабатывает.
Можно ли придумать, как задействовать его только в нужный момент, а не всё время?

Простота
Лучше всего, если в основе вашего решения будет самая, что ни на есть, простая идея. Зачастую именно очевидные варианты мы не замечаем или сознательно пропускаем. И тратим массу усилий на поиск более сложных путей к цели.
Так, когда надо было придумать ручку для астронавтов, которая писала бы и в условиях невесомости, самым простым решением стало – дать им карандаши!
А не изобретать особые «космические» чернила…

Обратите внимание на самый простой путь решения проблемы, даже если он кажется вам банальным и поэтому – неподходящим. Может оказаться, что именно он наиболее эффективен.

Отслеживаем нежелательные эффекты
Удобный инструмент для поиска креативного решения – цепочка нежелательных явлений. Она позволяет более чётко определить проблему и, разбив на составляющие, увидеть её под новым углом. Теперь можно попытаться найти решение для разных уровней проблемы.

Интересно, что решение даже на одном из уровней (причём на любом) станет решением всей проблемы! В примере с антенной цепочка будет выглядеть так, как показано на рисунке 1.

Мы можем поочерёдно подумать над тем, как предотвратить намерзание льда, или как снизить нагрузку на основание, или как сделать так, чтобы оно не ломалось, или же как добиться передачи сигнала, даже если стойка сломается. В каждом из этих случаев могут возникнуть разные идеи.

В нашем случае удалось предотвратить поломку основания антенны, несмотря на то что лёд продолжает накапливаться. В результате сигнал всё равно будет проходить.

Составьте цепочку нежелательных явлений, которые приводят к возникновению проблемы. Попробуйте найти решения для разных её звеньев.

Функции следуют за формой
Кроме перечисленных условий, в методологии Systematic Inventive Thinking есть фундаментальный принцип для поиска нестандартных решений. Он, по сути, уже заложен в основу того, что описано выше. Но именно потому, что он столь важен, всё же стоит упомянуть о нём отдельно.

Этот принцип предполагает, что сначала нужно создать некое «виртуальное решение» (форму) и только потом смотреть, обладает ли оно жизнеспособной функциональностью, а не наоборот.

Предположим, наша задача – вывести на рынок новый продукт. Обычно этот процесс начинается с определения потребностей целевой аудитории, после чего в компании приступают к разработке продукта. Но в таком случае велика вероятность, что вы придёте к тем же выводам, что и конкуренты. К тому же, что очевидно, потребители далеко не всегда знают, чего хотят. Мы же предлагаем начать с существующего продукта – попробовать преобразовать его разными способами, выдвигая абсолютно разные новые идеи, пусть даже их выгоды пока не очевидны. А уже затем – решать, применимы ли такие идеи.

Классическим примером здесь может послужить история изобретения в компании 3M клейких листиков Post-It. Как известно, в производстве этого продукта используется клей, который изначально разрабатывался для улучшения скотча, но был забракован из-за непрочного прилипания к поверхности. Но даже такому, казалось бы, абсурдному продукту, как плохо склеивающий клей при желании можно найти успешное применение.

Отправной точкой всегда ставьте саму проблему (ситуацию, процесс, продукт). Пробуйте её разными способами видоизменить, представить новые её очертания (формы). Только после этого определяйте возможные способы применения и оценивайте преимущества (функции) нового решения.

Выполните упражнение

  • Напишите список составляющих проблемы и всех элементов (ресурсов) из её ближайшего «окружения».
  • Выберите первый пункт из вашего перечня и составьте предложение: «… [проблема, её часть или элемент из ближайшего мира] предотвратит [проблему/нежелательный эффект]». Например: лёд предотвратит поломку основания антенны.
  • Придумайте разные идеи, вытекающие из этого предложения.
  • Повторите процесс со следующими пунктами из списка.
  • Оцените идеи, выберите наилучшую из них, адаптируйте – и развивайте!

Записано на «Форуме инноваторов», организованном компанией Ideas First

Комментарии

wh0cd240249 <a href=http://requip.us.com/>requip 25 mg</a> <a href=http://nizoral.us.com/>nizoral</a> <a href=http://albendazole.us.com/>albendazole</a> <a href=http://doxycycline.us.org/>buy doxycycline</a> <a href=http://phenergan365.us.com/>buy phenergan online</a> <a href=http://sinequan.us.com/>sinequan</a> <a href=http://buytrazodone.us.com/>trazodone 50mg tablets</a> <a href=http://alli.us.com/>order alli</a> <a href=http://citalopram2016.us.com/>20 mg citalopram</a> <a href=http://furosemide2016.us.com/>furosemide</a>

Caseyscase, 30 января

Написать комментарий

captcha