ЗарегистрироватьсяВойти

МТС раскрыла секреты корпоративной культуры

HR-чтение, 28 сентября 2011

Начальник отдела подбора и развития персонала компании МТС Украина, Галина Рашевская на форуме «Дни HR в Украине» представила опыт развития корпоративной культуры, как инструмент повышения лояльности сотрудников и привлечения лучших кандидатов на рынке труда.

«Одна из основ эффективности нашего бизнеса – уникальная корпоративная культура. Иными словами – это среда, в которой работают наши сотрудники. И забота о собственных лучших кадрах – весьма важное направление для любой крупной корпорации. Чтобы создать благоприятный климат внутри компании, не всегда достаточно высокого уровня зарплат, качественных рабочих мест, полного социального пакета и оплачиваемого отпуска. Есть много других мелочей, на которые должны обращать внимание HR-cпециалисты. Мы поделились с коллегами рядом успешных практик, применяющихся в работе с разными целевыми аудиториями персонала. Например, новые сотрудники, пересекая порог МТС, уже являются участниками программы адаптации. Причем это не только интеграционное обучение – знакомство с «Азбукой корпоративной культуры», HR-порталом, участие в аудиторных и дистанционных программах, но и работа с коллегами, руководителем и наставником-ментором. И когда они осознают, что в компании ценят их мнение, задан вектор на генерацию идей, а по результатам обратной связи внедряются изменения – в итоге это приводит к росту вовлеченности персонала. Те HR-инструменты, которые мы используем, дают результаты: каждый третий сотрудник «МТС Украина» получил продвижение по карьерной лестнице на протяжении 2010-2011 года. А в конечном итоге это приводит к тому, что наша компания постоянно находится в десятке лучших работодателей Украины», – говорит Галина Рашевская.

О корпоративной культуре «МТС Украина»
Корпоративная культура «МТС Украина» – это система ценностей, правил и норм поведения, которую понимает, разделяет и реализует каждый сотрудник «МТС Украина». В ее основе лежат такие ключевые ценности бренда, которые важны для каждого сотрудника компании.

В основе корпоративной культуры лежать совершенно простые ценности.

  • П – Партнерство (умение работать в команде, надежность, готовность помочь и оказать поддержку)
  • Р – Результативность (нацеленность на результат, достижение поставленные целей)
  • О – Ответственность (готовность брать на себя обязательства, отвечать за свои действия и результат)
  • С – Смелость (готовность что-то менять, не останавливаться на достигнутом и идти вперед)
  • Т – Творчество (способность искать новые нестандартные пути решения, выходить за рамки привычного)
  • О – Открытость (готовность высказывать свое мнение и прислушиваться к мнению других, быть честным, внимательным к коллегам , открытым всему новому).

Ценности поддерживаются за счет эффективных внутренних коммуникаций. Контроль всего процесса осуществляется по средством исследования вовлеченности сотрудников. Но самое важное – обеспечить реализацию курса и политики на деле – в реальных проектах для сотрудников компании.

Наиболее успешные HR-практики «МТС Украина»

Спартакиада «МТС Украина». Компания разделяет идею активного и здорового образа жизни на уровне корпоративной культуры. Оператор способствует развитию спорта, оказывает помощь Национальному Олимпийскому Комитету Украины, поддерживает и сам проводит различные спортивные мероприятия для партнеров и сотрудников. 16-17 апреля 2011 года во Львове состоялась первая корпоративная Спартакиада «МТС Украина». Более 140 сотрудников компании из всех регионов Украины соревновались за первенство в четырех видах спорта: мини-футбол, стритбол, волейбол и настольный теннис. А победители достойно представляют компанию в Спартакиаде АФК «Система», где уже неоднократно занимали призовые места. Спартакиаде «МТС Украина» предшествовали три корпоративных турнира по мини-футболу, победители которых принимали участие в международных соревнованиях «Кубок группы МТС» – в 2008 году украинская команда была обладателем Кубка. В 2010 году первые места на «Дне здоровья МТС» заняли украинские баскетболисты и теннисисты.

«Путешествуй с МТС!». Уже два года в «МТС Украина» проходит кампания, направленная на повышение уровня вовлеченности сотрудников. «Путешествуй с МТС!» – это организация туров выходного дня для семей сотрудников компании. За два сезона организовано 20 поездок по интересным местам Украины и Европы, в которых приняло участие более 600 человек. Интересные места, достойные посещения в рамках проекта, сотрудники МТС определяют голосованием. Как правило, все поездки сопровождаются специальной развлекательной программой, также составляемой участниками.

Гибкий график работы. С 1 апреля 2011 года «МТС Украина» ввела гибкий график работы для всех работников компании. Сейчас в распоряжении сотрудников есть пять вариантов флекс-тайм графиков, каждый из которых рассчитан на людей с различными биологическими профилями («сова» или «жаворонок»), но гарантирует соблюдение обязательной дневной нормы рабочего времени 8 часов.

Работники заранее самостоятельно выбирают режим работы с понедельника по пятницу. Модель рабочей недели может состоять из одного варианта графика или из сочетания различных вариантов. На данный момент более 20% сотрудников «МТС Украина» выбрали для себя именно гибкий график работы.

Волонтерское движение. 16 апреля 2011 года сотрудники всех территориальных управлений «МТС Украина» приняли участие в акции «Сделаем Украину чистой!». Волонтеры очистили от мусора улицы, парки, обочины дорог, детские игровые площадки и близлежащие к офисам территории. Кроме этого оператор обеспечил организаторов акции мобильной связью.

Комнаты отдыха в call-центрах. В июле 2011 года, в Львовском и Днепропетровском центрах обслуживания абонентов (ЦОА) были открыты релакс-зоны. В этих помещениях сотрудники ЛЦОА и ДЦОА могут отдохнуть, отвлечься от работы и неформально пообщаться с коллегами. Одна из комнат предназначена для активного отдыха: там можно поиграть в настольный теннис, настольный футбол, повисеть на шведской стенке, поупражняться с гантелями и боксерской грушей. Второе помещение предоставляет все возможности для расслабления – этому способствуют восточный интерьер, тихая и спокойная музыка, а также массажные кресла.

По материалам пресс-релиза компании.

Написать комментарий

captcha