ЗарегистрироватьсяВойти

В ногу со временем

Татьяна Вареник, 1 ноября 2011

Во многих компаниях во всем мире одним из средств нематериального поощрения и повышения эффективности работы персонала становится переход на пока нестандартный для наших широт гибкий график (хотя сегодня он приобретает популярность и в Украине). Например, Джон Скалли, некогда возглавлявший компанию Apple, был сторонником такого решения: «Я начну волноваться, если в организации не будет некоторой анархии. Это как ртуть, которая в малых дозах является лекарством, а в больших может убить вас. Мы не определяем обязанности для творческих людей в традиционном понимании и не контролируем точность их прихода и загруженность работой. Вместо этого они отвечают за результаты труда».

В Великобритании, например, право работать по гибкому графику имеют все сотрудники, воспитывающие детей в возрасте до 16 лет. Да и опыт украинских компаний, которые уже сместили акцент с «отработки часов» на оценку деятельности сотрудников по достижениями, свидетельствует: идея такого нововведения стоит как минимум рассмотрения. Имея примеры успешного применения гибкого графика в развитых странах и лучших компаниях, работодателям следует уделять максимум внимания не тому, где находится сотрудник, а тому, насколько качественно и своевременно выполнено задание, а роль затраченных часов на его выполнение в данном случае слишком мизерна.

Возможно, в таком случае свободный график станет обыденной практикой, доступной каждому. Конечно, при условии, что этому способствует специфика бизнеса организации и высокий уровень самомотивации персонала. Только задумайтесь: люди, принадлежащие к т. н. совам, приходят на работу в 9.00, но первые два часа «досыпают» за счет компании. Если бы они приходили в 11.00, то спали бы эти два часа за свой счет.

Понятно, что высокий уровень самоорганизации персонала – благоприятная почва для нововведений, а что делать, если и специфика производства не позволяет, и с подчиненных глаз спускать не стоит? О таком «планировании» рабочего времени позаботилось государство, прописав рабочий день в нормативно-правовых актах.
Об общих положениях законодательства о видах рабочего времени рассказала Вита Приходько. Также она подала образцы документов, которые должны быть оформлены в случае неполного рабочего дня.

Привлекая сотрудников к сверхурочным работам, работодатель должен быть максимально осторожным, а обезопасить компанию от лишних жалоб и недовольства подчиненных поможет информация, представленная в статье Ксении Забродский. Автор рассказала об особенностях такой работы, указала категории работников, которых закон запрещает «перегружать», затронула вопрос оплаты и дополнительных выходных дней в случае сверхурочной работы.

Еще одним видом организации труда является работа по сменам, которая требует четкого контроля и планирования. Про это говорится в статье Светланы Кузнецовой, которая не только описала процедуру введения рабочих смен на предприятии, но и напомнила о продолжительности перерывов для сотрудников и учет рабочего времени.

Некоторые компании, не имея возможности останавливать производство, организуют работу в ночное время. Именно об особенностях привлечения работников к труду в ночное время и о размере зарплаты в таких случаях рассказал Юрий Костенко.

Денис Ванаш посвятил свой материал теме гибкого графика работы, а именно проанализировал аспект законодательного регулирования этой проблемы, привел пример из судебной практики, предостерег при этом работодателей от неправильного документального оформления таких работников.

Фактически работой является и творческий отпуск, ведь он предоставляется специалистам для написания диссертаций и получения ученой степени. Об особенностях сотрудничества с такими работниками рассказал Максим Левкин.

Елена Васильченко раскрыла тему формирования накопительной системы пенсионного страхования в соответствии с недавно реформированным законом, в частности отметила и вызванные нововведениями последствия для работодателей.
Оксана Войнаровская и Татьяна Иванович осветили перспективы реформирования украинского законодательства относительно установления трудовых отношений на определенный срок. Кроме того, детально проанализировали мировой опыт в этой сфере правового регулирования.

Подробнее: hrd.com.ua

Написать комментарий

captcha