ЗарегистрироватьсяВойти

Квалифицированное волонтерство — одна из новейших корпоративных тенденций

HR-чтение, 17 января 2012

 Квалифицированное волонтерство — одна из новейших корпоративных тенденций

Источник: http://www.hcamag.com

Квалифицированное волонтерство — одна из новейших корпоративных тенденций. Нельзя сказать, что это явление широко распространено, но те компании, в которых оно существует, говорят о его положительном влиянии на развитие их сотрудников и организации в целом.

Традиционное волонтерство обычно выражается в том, что добровольцы несколько часов рабочего времени отдают неквалифицированному физическому труду в тех организациях, где нужна подобная помощь. Квалифицированное волонтерство подразумевает использование сотрудниками своих профессиональных навыков на благо общественных некоммерческих организаций на безвозмездной основе. Такая практика открывает новые пути для взаимодействия компаний и общества.

Один из ярких примеров квалифицированного волонтерства можно наблюдать в Национальном Банке Австралии (далее НБА). По словам Натали Ховард (Natalie Howard), менеджера программ корпоративного волонтерства, хорошо спланированная программа квалифицированного волонтерства способствует не только пробуждению общественного сознания сотрудников, а также их личностному развитию и обогащению их профессионального опыта.

«Наша философия основывается на том, что 70% обучения происходит в непосредственной деятельности, через практику. Квалифицированное волонтерство как нельзя лучше обеспечивает такие условия», — поясняет Натали Ховард.

Волонтерская программа НБА за последние три года значительно расширилась. В 2011 году в нее были вовлечены около 16 тыс. сотрудников. Масштабность программы достигнута за счет создания такой среды в компании, которая всячески вдохновляет персонал на волонтерскую деятельность.
По оценке НБА реализация программы квалифицированного волонтерства приносит обществу пользу эквивалентную 6 млн. австралийских долларов. Важно отметить, что не только общество выигрывает от этого проекта. «Работая в общественных организациях наши сотрудники делятся своими знаниями и навыками, но это не односторонний процесс, — отмечает Ховард. — Волонтеры лучше узнают свою компанию и коллег, вовлекаются в активную общественную деятельность, что делает их в итоге счастливее».
Одним из типичных заданий для квалифицированных волонтеров НБА является создание бизнес-планов и политик для общественных некоммерческих организаций. Например, волонтер Фиона Пейдж (Fiona Page) в течение пяти недель разрабатывала и оформляла HR-процедуры для сообщества, занимающегося проблемами представительниц коренного населения Австралии, попавших в трудную жизненную ситуацию. Она подготовила проект трудового соглашения с учетом последних изменений в законодательстве и создала целый спектр основных HR-политик и процедур, охватывающих все кадровые вопросы от заявки на ежегодный отпуск до аттестационной формы.

«Я получила удивительный опыт применения своих профессиональных навыков в контексте, кардинально отличающемся от того, в котором я обычно работаю, — говорит Пейдж.- Это было своего рода испытание, вызов и в то же время отличная возможность узнать больше о других сторонах жизни, научиться чему-то новому, развить свои умения влиять на ситуацию и других людей».

Написать комментарий

captcha