ЗарегистрироватьсяВойти

«Грязные» секреты рекрутинга: то, о чем вы не знаете, может вам навредить

HR-чтение, 23 апреля 2012

Автор: Джон Салливан

Двумя самыми горячими темами корпоративного рекрутинга сегодня являются опыт кандидата и необходимость открытости (честности). И хотя многие корпорации делают искренние усилия для улучшения опыта кандидата в этом направлении, они часто только разглагольствуют по поводу того, что необходимо становиться более открытыми и честными. Ни один корпоративный лидер из тех, которых я знаю, никогда не лжет соискателям напрямую, в глаза.

Однако если вы считаете, что скрытием какой-либо информации, которая способна помочь соискателю лучше понять процесс найма или даже получить работу, может быть ложь, то есть немало областей, где корпорации намеренно не раскрывают всю правду.

Я называю их «грязными секретами», потому что инсайдеры, в отличие от соискателей, хорошо осведомлены о них. Если вы рекрутер, то наверняка заметите, что этот список включает в себя обобщения, но с моей точки зрения они не такие уж и необычные. Моя рекомендация заключаются в том, чтобы корпоративные лидеры определяли в рекрутинге области, где существует явный дефицит открытости, откровенности и достоверности.

«Грязные» секреты рекрутинга

Вот десять областей, в которых можно улучшить рекрутинг

Корпоративная черная дыра. В связи с загруженностью рекрутера, большим количеством кандидатов и различными технологическими проблемами, вероятность просмотра резюме, представленного на корпоративном карьерном сайте, сводится к нулю. Такое явление можно назвать «черной дырой».
Поиск предлога для того, чтобы отказать. В книгах часто повествуется о том, как необходимо сосредоточиваться на положительных сторонах личности, но часто весь процесс подбора персонала нацелен на поиск хотя бы одной ошибки или одного недостатка, которые бы позволили быстро устранить соискателя. Если вы относитесь к «скакунам», которые часто меняют работу, либо к безработным, либо у вас плохая кредитная история или неважный Klout Score1, либо отдаленный почтовый индекс или какая-то странная для работодателя информация на личной страничке в Facebook, то ваша кандидатура будет немедленно отвергнута, и вы даже не догадаетесь почему. Из этого следует, что работу получит не лучший, а тот, кто в состоянии не допустить ни одной ошибки в ходе процесса подбора персонала.
Письмо-отказ предназначено для того, чтобы избежать жалоб. Если вы получили письмо-отказ по почте или по имейлу, то должны знать о том, что фразы-штампы «мы решили двигаться в другом направлении» или «мы предпочли более квалифицированных кандидатов» являются специальными фразами, которые призваны успокоить вас и удержать от расспросов. В большинстве случаев человек, отправляющий письмо, ничего не знает о фактических причинах отказа.
Процесс интервью, вероятно, будет несвязным. Соискатели, которых приглашают на интервью, постоянно жалуются на неорганизованность процесса интервьюирования (необходимость проходить иногда более 10 интервью). Кандидатам часто приходиться отвечать на одни и те же вопросы, которые задают разные интервьюеры и по нескольку раз приходить на собеседования в разные дни. И если процесс кажется плохо управляемым и непоследовательным, то, вероятно, только потому, что так он на самом деле и происходит. В целом корпоративный процесс интервьюирования кандидата часто не столько глубокий и комплексный, сколько причудливый.
Некоторые рабочие места на самом деле недоступны для посторонних. Несмотря на то, что по юридическим требованиям организация должна размещать все имеющиеся вакансии, в некоторых случаях менеджер по найму заранее знает о том, что будет осуществлять внутренний найм. В данном случае для внешнего заявителя нет никакой возможности узнать о том, что какая-то вакансия «предопределена», поэтому отклик на нее может привести к разочарованию, и вам никогда не придется узнать, что вы на самом деле сделали не так.
Некоторые компании «заблокированы» для соискателей. Если вы работаете в компании, в которой неофициально действует установка «нет рекрутинговому браконьерству» - положение, при котором две фирмы обязуются не нанимать друг у друга специалистов – ваши шансы получить работу близки к нулю. Даже если эти соглашения незаконны, они являются секретными, так что ваш отклик не будет рассматриваться, и опять же вы никогда не узнаете почему.
Рекрутеры не знают, являетесь ли вы клиентом. Вам может показаться, что пребывание в статусе постоянного клиента поможет вам с работой, но большинство корпораций не имеют формального метода идентификации заявителя в качестве клиента.
«Мы сохраним ваше резюме» (= но мы больше никогда к нему не вернемся). В действительности нет никакого обмана в том, что работодатель, отклоняя ваше резюме, обещает хранить его в базе. Тем не менее, оно будет храниться скорее по причинам юридического характера. Шансы рекрутера, просматривающего корпоративную базу с тысячами имен, на то, чтобы вернуться к резюме, которое ранее было отклонено, являются минимальными. Если же иметь в виду случай, когда рекрутер помнит вас по имени, то можно допустить мысль о том, что ваше резюме просто провалилось в «черную дыру».
Вы никогда не будете знать о реальных шансах. Несмотря на то, что корпорации регулярно вычисляют процент нанятых соискателей от общего числа заявителей, увидеть конкретные данные на корпоративном сайте вы вряд ли сможете. В то время как организаторы игры в лото обязаны публиковать ваши шансы на выигрыш, компании такие сведения держат в секрете. Шансы занять некоторые вакантные позиции иногда составляют более 1000 к 1.
Технологии могут вас не учесть. В большинстве крупных организаций резюме первоначально «просеивается» электронным способом. И тогда, если программное обеспечение не доработано, рекрутер недостаточно хорошо подготовлен, а вы не догадались использовать соответствующие ключевые слова и фразы, то ни один человек никогда не увидит ваше резюме. Согласно проведенному тесту, только 12% специально написанных «идеальных резюме» смогли пройти первоначальный отбор, хотя теоретически 100% резюме должны были справиться с этим.
Занятые люди вынуждены «срезать углы». Во время экономического спада количество квалифицированных кандидатов, ищущих работу, может заставить рекрутеров и менеджеров по найму «срезать углы», т.е. экономить время на поиске. Мне знаком разговор одного руководителя, который как-то спросил рекрутера о том, кого из подавших резюме можно приглашать на интервью. Ему ответили так: «Я не успеваю просматривать их; давайте просто подбросим монету и посмотрим, кому повезло». Менеджеры по найму, как известно, иногда делают выбор, основываясь на поспешных суждениях и стереотипах, которые привносят много случайностей в процесс найма персонала.
«Не звоните нам, мы сами свяжемся с вами». Если заявителю отказали на каком-либо этапе, то это не значит, что есть формальные причины, позволяющие понять, где нужно что-то изменить для более успешного поиска работы в будущем. В отличие от клиентского обслуживания, рекрутинг не имеет телефона для справок, по которому можно задать вопросы. Кроме того, из-за слабой корпоративной документации рекрутер, возможно, не знает (за исключением основной причины), почему ваша кандидатура отклонена, и как вы можете повысить свои шансы.

Заключительное слово

Почти все без исключения корпоративные рекрутеры очень трудолюбивые и этичные люди. Но в большинстве своем они слишком загружены работой, а потому даже не имеют возможности оглянуться назад и оценить, где именно рекрутинговый процесс может быть более открытым, честным и прозрачным. К сожалению, и усилия кандидатов в основном направлены на то, чтобы быть более любезными и вежливыми, а не открытыми и честными.

Источник

Комментарии

BOARDS by SwS Данный мод предназначен для рассылки своих объявлений на доски объявлений. Возможности: размещение своих объявлений, контактных данных и фотографий. Комплектация: М

Testingmodpr, 13 февраля 2017

BOARDS by SwS Данный мод предназначен для рассылки своих объявлений на доски объявлений. Возможности: размещение своих объявлений, контактных данных и фотографий. Комплектация: М

Testingmodpr, 14 февраля 2017

wh0cd215477 <a href=http://cialis2017.us.com/>cialis online</a>

PhyllisJew, 16 февраля 2017

Написать комментарий

captcha