ЗарегистрироватьсяВойти

Ноябрьский номер журнала «Управление персоналом – Украина»: Оценка персонала

 

Совсем не страшно

Провести оценку персонала в компании не всегда бывает просто. Вернее, почти никогда не бывает. И не только потому, что этот процесс весьма трудоемкий и сложный по определению, ведь требует тщательной подготовки, учета сотен мелочей, вовлечения множества людей из всех уровней управления и функций, времени, денег... Но и потому, что людям свойственно избегать оценок, если они не уверены в положительном для себя результате. В школе, да и, собственно, в более взрослом учебном заведении, все просто: ответил правильно – садись, молодец, «отлично», неправильно – плохо, учимся дальше. Если же речь идет о работе в организации – в сложной системе, где порой почти невозможно проследить, например, вклад определенного сотрудника в общий результат, понять, кто несет ответственность за невыполнение обещаний клиентам, поставить измеримые цели и проконтролировать их выполнение, вопросов становится намного больше, чем ответов. И такое количество опасений, подозрений, плохих ожиданий сотрудников, как при оценке, компания переживает нечасто.

Но предположим, что работники знают: предстоящая процедура оценки персонала, которую анонсируют представители HR-службы и о которой напоминают непосредственные руководители, направлена не на то, чтобы оправдать какие-либо непопулярные меры, нацеленные против сотрудников (увольнение, понижение в должности, урезание зарплат). Представим, что люди уверены – оценка поможет им осознать свои сильные и не самые сильные стороны, динамику развития и достижения поставленных компанией целей, исправить недочеты, наладить диалог с руководителем, более четко увидеть свое будущее в организации, получить дополнительный инструмент управления своей карьерой и вознаграждением… Если сотрудники будут понимать все это, владеть достаточным количеством информации, иметь возможность честно спросить о том, что волнует, у начальника или HR-а, перерастет ли обычное волнение, которое испытывает человек перед любой оценкой со стороны, в страх и недоверие? Вряд ли. Но, безусловно, такое положение вещей само по себе не сложится. Культуру положительного отношения к системе оценки важно целенаправленно формировать – и одного только времени, которое обычно все расставляет по своим местам и превращает в привычку, в данном случае недостаточно.

Эксперты нового выпуска журнала помогут читателям сделать процессы оценки персонала в своей компании эффективными. Практики оценки исполнения и оценки потенциала сотрудников, объективная оценка талантов, применение метода «360 градусов», проведение первой в истории компании оценки персонала, оценка молодых специалистов и топ-менеджеров – это лишь часть вопросов, которые рассмотрели авторы.


Екатерина Вербицкая,
главный редактор журнала
«Управление персоналом – Украина»

Чтобы приобрести этот номер журнала, обратитесь к Виктории Гараниной (vg@hrd.com.ua, 044 451 61 45), или зайдите на сайт www.hrd.com.ua

Написать комментарий

captcha