ЗарегистрироватьсяВойти

HR ПРОГНОЗЫ 2014

 ОБ ИССЛЕДОВАНИИ

Исследовательско–аналитическая компания «АМПЛУА» ежегодно проводит опрос «HR прогнозы на будущий год».

В 2013 году в опросе приняли участие 212 компаний из разных сфер бизнеса.

Опрос позволяет понять, какие задачи будут стоять перед компаниями в области обучения и развития персонала, как изменится штат сотрудников HR, на чем будет сфокусировано их внимание, каким будет бюджет на следующий год и как изменится стоимость тренинг–дня.

HR ТРЕНДЫ 2014

Высокоэффективные HR-команды в 2014 году будут фокусироваться на высокопотенциальных сотрудниках, собственной экспертизе, взаимодействии команд.

Лидеры и таланты по-прежнему в дефиците. Изменяющийся стремительно мир требует интеллектуального подхода к поиску и найму талантов.

HR-департаментам придется постоянно обновлять стратегию и адаптироваться, для этого сотрудникам данной функции необходимо обзаводится новыми навыками.
Аутсорсинг HR-процессов актуален для украинского рынка.

Технологии делают «мир теснее» работодателям необходимо больше внимания уделять HR-бренду, любыми способами улучшать свой имидж хорошего работодателя.

Фокус на интересе сотрудников к работе, при этом лидеры рынка смотрят на это шире, чем на вопрос об индексе вовлеченности.

В области обучения персонала компании будут работать над повышением отдачи от проводимых мероприятий, чтобы обеспечить изменение поведения людей на рабочем месте. А также искать эффективные альтернативны классическому тренингу.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРИОРИТЕТЫ В ОБУЧЕНИИ И РАЗВИТИИ

В 2014 году для большинства респондентов опроса будут актуальны
следующие задачи (топ-3 задач):

  • ОБУЧЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ – три года подряд развитие лидерских и управленческих навыков является наиболее приоритетной задачей для большинства компаний.
  • ПРОЕКТЫ ПО ОЦЕНКЕ ПЕРСОНАЛА сменили в ТОП-3 проекты по оценке эффективности отдельных программ или систем обучения в целом. Технологии запускают новую волну «упрощений» и «адаптаций» систем оценки.
  • ПРИВЛЕЧЕНИЕ ТАЛАНТОВ, КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ И УПРАВЛЕНИЕ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬЮ – приоритетность привлечения и развития высокопотенциальных сотрудников, обладающих необходимыми навыками подкрепляется демографическим кризисом на фоне роста глобальной экономики.
     

КАК ИЗМЕНИТСЯ В 2014 ГОДУ:  ШТАТ HR СОТРУДНИКОВ

Половина респондентов не планирует менять численность HR отдела в 2014 году.

Лишь 38% планируют увеличить штат HR отдела в 2014 году. Это почти вдвое меньше чем аналогичный показатель в прогнозах на 2013 год.
При этом многие респонденты отмечали, что планируют пересмотреть и расширить функционал существующих сотрудников.


КАК ИЗМЕНИТСЯ В 2014 ГОДУ: ОБЪЕМ АУТСОРСИНГА ПРОГРАММ

Более половины респондентов (63%) планируют увеличить долю внутреннего обучения 2014 году.

Доля компаний планирующих увеличение внутреннего обучения продолжает расти. Это наиболее актуально для крупных компаний, а также компаний сектора Банки и Производство.
Для компаний, у которых небольшой штат внутренних тренеров, напротив актуально увеличение количества программ с привлечением внешних поставщиков.
 

КАК ИЗМЕНИТСЯ В 2014 ГОДУ: СТОИМОСТЬ ТРЕНИНГ-ДНЯ в корпоративном формате

 

 

В среднем, рост стоимости тренинг – дня составит 10-15%.
55% респондентов, которые планируют снизить закупаемую цену тренинг – дня, надеются сделать это за счет привлечения новых поставщиков к ведению корпоративных программ.


КАК ИЗМЕНИТСЯ В 2014 ГОДУ: T&D БЮДЖЕТ

Почти половина респондентов (47%) ожидают рост T&D бюджета в 2014 году.


В 2014 году ожидается увеличение бюджета на обучение и развитие как % от ФОТ во всех отраслях, кроме FMCG , Фармацевтики и Ритейла.
 

ПРОЦЕНТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ T&D БЮДЖЕТА В 2013 ГОДУ


HR-ПРОЕКТЫ ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 2014 ГОД

 

Менее четверти респондентов отметили следующие проекты:

  • Постановка и развитие системы карьерного планирования
  • Управление талантами
  • HR бренд
  • Построение /изменение системы управления результативностью сотрудников
  • Построение/изменение модели компетенций
  • Внедрение новых методов обучения и развития
  • Построение / перезапуск системы обучения
  • Оценка эффективности HR системы/отдельных функций
  • Создание института внутренних тренеров

ЗАРУБЕЖНАЯ АНАЛИТИКА

BERSIN BY DELOITTE
Наступающий год станет трудным и захватывающим для специалистов HR. Привлекать, сохранять и воспитывать кадры будет все трудней. Инновационность, вовлеченность, энтузиазм и развитие кадрового потенциала попали в список топ-приоритетов на ближайший год. Глобальный экономический рост создает новый уровень конкуренции на рынке труда. HR-компаниям придется сменить приоритеты: вместо сокращения расходов они сосредоточатся на удержании кадров и поддержании их интереса к успеху компании.

В области обучения и развития Комплексное развитие заменит обучение. Самое время переименовывать "учебное подразделение" в "центр развития возможностей". Будут укрепляться партнерства компаний с университетами, развиваться различные совместные программы. Обучение должно будет стать непрерывным. Те компании, которые это учтут, сформируют себе достойный кадровый резерв на будущее.

CIPD
Обучение на рабочем месте, корпоративные программы развития и коучинг со стороны линейных менеджеров были отмечены как наиболее эффективные практики, способствующие обучению и развитию талантов в организациях за последние 5 лет. Они являются также и наиболее распространенными методами наряду с очным тренингом. Процент электронного обучения среди наиболее эффективных методов (15% в 2013г.) растет очень медленно.

В прошлом году 45% организаций сообщили, что наиболее распространенными организационными изменениями, которые повлияют на обучение и развитие талантов в течение ближайших двух лет, будут дальнейшие интеграционные процессы между коучингом, организационным развитием и управлением результативностью.

FORBES
HR не является коммерческой функцией. Большие HR отделы потребляют много ресурсов. Запуск эффективного департамента по управлению персоналом зачастую требует значительных инвестиций. Многие организации, сделав расчет, не выбирают данный вариант, а привлекают HR специалистов мирового уровня, которые помогают в эффективном решении HR задач находясь вне штата. Тренд - привлечение виртуальной рабочей силы - будет продолжаться. Такой подход позволяет найти дополнительный импульс для развития HR функции.

CLO (CHIEF LEARNING OFFICER)
Специалисты в области обучения и развития настроены оптимистично. В 2014 году они видят все более широкий спектр
• своей зоны влияния на развитие сотрудников, развитие лидерских качеств,
• использования управления по компетенциям.


UNIVERSUM
Рекрутинг все больше станет похож на маркетинг. В компаниях в 2014 году произойдет стремительное движение от рекрутинга в сторону привлечения. Бренд работодателя является переводом ценностного предложения работодателя в сообщение, которое резонирует с целевой группой.

Как компании оценят эффект от реализуемых программ?
По мере того, как принципы маркетинга вливаются в рекрутинговый процесс, повышается интерес к исследованию рынка талантов и целевой аудитории. Многие компании нанимают аналитиков данных в HR департаменты.
 

 

ИСПОЛЬЗУЙТЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БЕНЧМАРКИНГОВ
HUMAN CAPITAL INDEXes - это регулярные исследования систем управления человеческим капиталом.

Цель исследований HUMAN CAPITAL INDEXes – дать инструмент для повышения эффективности систем управления человеческим капиталом.

Практическая польза от участия в исследованиях и обзорах:

  • Узнать тенденции в управлении человеческим капиталом в Украине, выделенные на основе многолетних аналитических исследований
  • Получить ключевые показатели управления человеческим капиталом по общей выборке компаний и отдельным отраслям
  • Провести бенчмаркинг системы управления человеческим капиталом относительно рынка в целом и отрасли, уровня зрелости системы обучения
  • Определить приоритетные направления развития системы в краткосрочной и долгосрочной перспективе

Каждое исследование в составе HCI направлено на отдельный аспект работы HR или функции обучения и развития персонала.

Детальная информация об исследованиях HUMAN CAPITAL INDEX 2014 >>
 


Мы работаем для того, чтобы ваши идеи или проекты
всегда имели оцифрованные аргументы!
Команда АМПЛУА

 

По вопросам участия в исследованиях обращайтесь:
Елена Кузнецова
менеджер по работе с клиентами компании «Амплуа»
M: +38 (050) 462-03-87 | E: elena@amplua.com.ua
www.amplua.ua

 

Комментарии

wh0cd821687 <a href=http://metforminonline.us/>metformin</a> <a href=http://buydiclofenac.info/>diclofenac</a> <a href=http://neurontin50.top/>neurontin medication</a> <a href=http://cgcprojects.org/accutane.html>accutane</a> <a href=http://lipitoronline.site/>lipitor cost</a> <a href=http://alli-diet-pill.science/>alli cost</a> <a href=http://metformin-online.us/>metformin online</a> <a href=http://proscar0.top/>proscar</a>

Caseyscase, 19 января

Написать комментарий

captcha