ЗарегистрироватьсяВойти

Карта зрелости систем обучения и развития персонала

Как и любая другая система, СКОР проходит определённые стадии жизненного цикла: от Рождения через Рост и Зрелость к Закату или Новому витку развития.
Каждый из этапов характеризуется: количеством реализуемых СКОР функций, качеством их исполнения, степенью интеграции с другими системами обучения и развития персонала, определёнными количественными показателями и степенью влияния на бизнес компании в целом.

Все функции, необходимые для управления и нормального функционирования СКОР делятся на базовые (необходимые), без которых система не может существовать, и достаточные – функции, которые позволяют системе развиваться.

К необходимым относятся:

  1. Управление структурой СКОР
  2. Управление провайдерами
  3. Управление учебными планами
  4. Управление бюджетом
  5. Логистика обучения

Все остальные функции относятся к достаточным функциям СКОР.

Cтадии жизненного цикла cистемы обучения и развития персонала

РОЖДЕНИЕ
Создаётся СКОР: топ-менеджмент привлекается к постановке задач, определяется, какие функции (задачи) будет реализовывать СКОР, намечаются стратегические цели СКОР, ставятся цели на год. На данном этапе может возникнуть и миссия СКОР, хотя практика российских компаний показывает, что миссия формулируется гораздо позже – когда СКОР достигает уровня продвинутого ИСПОЛНИТЕЛЯ или ЭКСПЕРТА.

НАЧАЛО ЖИЗНИ (START UP)
СКОР проходит стадию Начало жизни, когда структура существует в компании не более 1,5-2 лет. Создаётся модель обучения, постепенно выстраивается структура СКОР, укомплектовывается штат. На данном этапе СКОР реализует не все процессы, необходимые для реализации обучения и развития в компании, а только необходимые. Функции СКОР реализуются неравномерно и с разным качеством исполнения. Покрытие обучением, как правило, на данной стадии небольшое. Внимание уделяется традиционным методам обучения, таким как тренинги. Акцент делается на очное обучение. На данном этапе влияние СКОР на бизнес компании в большинстве случаев незначительно.

ИСПОЛНИТЕЛИ (EXECUTERS)
СКОР переходит на стадию активного роста. Структура формализуется, модель обучения корректируется. На данном этапе СКОР начинает реализовывать и достаточные функции. К концу стадии ИСПОЛНИТЕЛИ СКОР делает акцент на равномерное исполнение каждой функции, выделяются ответственные за развитие каждой функции. На данном этапе растёт покрытие обучением. Однако все ещё преобладают традиционные методы обучения и очный формат обучения.

ЭКСПЕРТЫ (EXPERTS)
СКОР находится в конце стадии роста и переходит на стадию зрелости. Все функции развиты равномерно, акцент делается на качественную реализацию каждой функции. На данном этапе обязательно собирается обратная связь о качестве работы СКОР, анализируется эффективность обучения. СКОР в большей или меньшей степени интегрирована с другими системами управления персоналом.
СКОР активно внедряет новые для компании форматы и методы обучения и развития. Система постепенно приходит к пониманию того, какие методы наиболее эффективны для компании и для решения каких задач.
Ближе к завершению данного этапа Система корпоративного обучения и развития становится не просто функцией, но важным партнёром бизнеса, который полностью несёт ответственность за реализацию бизнес-целей компании.

ЛИДЕРЫ
СКОР находится на стадии зрелости, в расцвете своей деятельности, управляется как бизнес, ведет компанию вперёд, становясь флагманом изменений и инноваций. На данном этапе СКОР находится на пике своей эффективности. Система реализует преимущественно консультационную и поддерживающую функции для бизнеса. Для того, чтобы оставаться эффективной и бизнес ориентированной системой, СКОР начинает реализовывать новые для себя задачи. На данном этапе некоторые СКОР предлагают свои услуги и на внешний рынок.

ЗАКАТ СКОР
Структура слабеет, не растёт ни в качественном, ни в количественном отношениях. СКОР становится формальной и бюрократизированной системой, снижается ее влияние на бизнес компании. Если СКОР ничего не предпринимает, она умирает или скатывается на этап ИСПОЛНИТЕЛИ.

 

Написать комментарий

captcha