ЗарегистрироватьсяВойти

10 трендов, которые изменят HR

HR-чтение, 25 марта 2014

Меняются ожидания сотрудников, развиваются новые технологии, растут глобализация и потребность в быстрых решениях и действиях в условиях турбулентной бизнес-среды — все это означает, что завтра работа будет разительно отличаться от ее сегодняшнего варианта. HR-служба должна быть к этому готова.

Исследование компании Accenture выявило 10 бизнес-трендов, которые радикально изменят HR в ближайшие 5 лет.

1. Персонал выходит за границы компании. Все большую часть кадровых ресурсов компаний будут составлять работающие по гибкому графику, разбросанные по всему миру подрядчики, деловые партнеры и провайдеры. HR-службе в таком случае придется уделять столько же внимание тем сотрудникам, кто работает вне организации, сколько и их «внутренним» коллегам.

2. Индивидуальное управление. Вместо управления сотрудниками по одинаковой для всех схеме, HR-специалисты должны использовать индивидуальный подход с учетом потребностей и предпочтений отдельно взятого человека. Система поощрения и вознаграждения также должна быть индивидуально ориентированной.

3. Технологические достижения радикально изменят HR. Технологии позволят интегрировать управление талантами в повседневную бизнес-активность. HR IT станет жизненно важным компонентом организации, реализуясь в социальных медиа, облачных сервисах, мобильных устройствах и приложениях и Больших Данных (Big Data).

4. Стираются границы на карте глобального таланта. Одни страны являются поставщиками талантов, другие — потребителями. В результате персонал компаний будет характеризовать большое разнообразие. Для эффективного подбора сотрудников в офисы по всему миру, HR-специалисты должны овладеть новыми стратегиями рекрутмента.

5. HR — движущая сила организационных изменений. Мир становится все более непредсказуемым, и победу в конкурентной борьбе одержат те организации, которые смогут адаптироваться к новым бизнес-условиям. HR-служба претерпит фундаментальную реорганизацию с тем, чтобы стать движущей силой организационных изменений.

6. Управление талантами и наука о человеческом поведении. С одной стороны, появляются новые открытия в нейронауке и науках о человеческом поведении. С другой, работодатели все активнее используют аналитические данные с тем, чтобы улучшить результаты бизнеса. В такой ситуации HR начнет брать на вооружение инструменты и знания ученых, которые помогут повысить эффективность деятельности сотрудников.

7. Социальные медиа стимулируют демократизацию рабочих мест. Социальные медиа — реалия офисной жизни. Они облегчают обмен информацией и идеями в режиме онлайн. HR-служба будет играть важную роль в выстраивании эффективной корпоративной культуры, которая поддерживает социальные медиа, а вместе с ними обмен знаниями, инновации и вовлеченность.

8. HR-служба должна уметь управлять рисками и обеспечивать информационную безопасность в усложняющемся мире. В связи с тем, что интернет продолжает разрушать информационные барьеры, HR должен овладеть стратегиями управления рисками во многих областях начиная от защиты конфиденциальной информации и заканчивая текучестью талантливых сотрудников.

9. HR расширяет зону своего взаимодействия. HR совершит переход от четко обозначенной, обособленной функции к функции, которая тесно сотрудничает с другими департаментами, такими как IT, стратегия и маркетинг.

10. Охота за навыками всегда и везде. Нехватка навыков становится все острее и HR-служба испытывает все большее давление, стараясь обеспечить компанию нужными специалистами. В связи с этим HR-специалистам необходимо внедрить такие практики, которые позволят им привлекать в компанию нужные знания и навыки там и тогда, где и когда это необходимо.

Все описанное выше — тренды сегодняшнего дня, которые с каждым днем становятся все более ощутимыми и влиятельными. Они требуют абсолютно новых практик в областиHR и управления талантами.

Ричард Кумбез (Richard Coombes), управляющий директор, Accenture
Источник: http://www.hrmagazine.co.uk
Перевод редакции Trainings.ru

Написать комментарий

captcha