ЗарегистрироватьсяВойти

Июльский номер журнала «Праця і Закон» – «Материальная ответственность работников»

Доверяй, но проверяй!

Всегда ли работодатель может полностью доверять своим подчиненным? Всегда ли работники могут быть уверены в порядочности руководства?.. Многочисленные судебные споры говорят сами за себя.

Специфика дел, которые рассматриваются в судах, заключается не только в сроках привлечения к материальной ответственности, ограничениях сумм возмещения, исключительных случаях привлечения к полной материальной ответственности. Стоит отметить, что степень материальной ответственности зависит и от характера допущенного нарушения, вида поврежденного имущества, от того, какую трудовую функцию выполняет работник.

Часто бывают случаи, когда работодатель, пользуясь тем, что подчиненные не знают своих прав, при первой же возможности заставляет их выплачивать материальный ущерб, нанесенный имуществу компании. Стоит заметить, что такие действия допустимы в случаях, когда с работником заключен договор о материальной ответственности. Однако от этого не застрахованы и сотрудники, с которыми такие договоры не заключались. Не желая огласки и судебной волокиты, работники соглашаются с требованиями руководства, тем самым провоцируя подобные ситуации в дальнейшем. А зря!

Закон позаботился об участниках трудовых отношений, поэтому, прежде чем повиноваться несправедливости, стоит об этом помнить и проверить информацию. Недаром говорят: «Доверяй, но проверяй!»

Эксперты июльского номера журнала подробно раскрыли тему материальной ответственности работников и руководителей предприятий, учреждений, организаций, учитывая последние изменения законодательства. В номере также представлена актуальная тема мобилизации работников.

Сергей Сильченко рассказал, какие существуют основания материальной ответственности работников.
Материальную ответственность руководителей хозяйственных обществ через призму материальной ответственности наемных работников рассмотрела Марина Саенко.
Алеся Павлинская и Ольга Кучерук поведали о полной материальной ответственности работников.
Михаил Парапан и Марк Приходько подробно описали особенности ограниченной материальной ответственности, а также представили некоторые дела из судебной практики.
1 июня 2014 вступил в силу ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов» № 1255-VII от 13.05.2014. Законом предусмотрены изменения, непосредственно касающиеся вопросов увольнения и материальной ответственности должностных лиц. На новых правилах акцентировала внимание Инесса Летич.
Порядок возмещения вреда, совершенного работником при исполнении им трудовых обязанностей, раскрыла Вита Приходько.
Алексей Пузий рассказал о гарантиях для мобилизованных работников, их освобождении от выполняемой работы на время несения службы, отражении в табеле и начислении средней зарплаты, ответил на вопрос: «Что делать с уволенными работниками?», «Как оформить восстановление работника, уволенного до 1 апреля 2014?», «Что делать, если мобилизовали директора предприятия?»
В статье Глеба Щербака речь идет об особенностях отпуска по беременности и родам при работе по совместительству.
Лидия Кашира проанализировала Постановление № 90 от 05.03.2014, которым ликвидирована государственная служба занятости как центральный орган исполнительной власти.
Об увольнении работников по ст. 41 КЗоТ и нюансах судебного обжалования данного освобождения читайте в материале Анны Воеводиной.
В рубрике «1С: советы кадровикам» Светлана Панченко рассмотрела изменение налогообложения доходов работника-инвалида в программе 1С.
Анна Боднарчук в рубрике «HR-аспект» остановилась на автоматизации некоторых функций для HR: кадрового делопроизводства, администрирования и управления рабочими процессами.
Об обязательном медицинском осмотре при трудоустройстве рассказал Николай Софийченко в рубрике «Охрана труда».

Комментарии

wh0cd440114 <a href=http://advair365.us.com/>salmeterol</a> <a href=http://cialis20mg24.us.org/>purchase cialis</a> <a href=http://seroquelxr.us.com/>order seroquel</a> <a href=http://bupropionhcl.us.com/>bupropion xl 150mg</a>

Billycot, 30 июля

Написать комментарий

captcha