ЗарегистрироватьсяВойти

Январский номер журнала «Управление персоналом – Украина»: Кадровый резерв

Мирослава Косар, 29 декабря 2014

Завтра был кадровый резерв

Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее.
Уинстон Черчилль

Начало нового года всегда дает возможность для новых стартов и изменений в профессиональной жизни. При этом очень важно держать руку на пульсе, быть в курсе последних изменений, вовремя находить правильные решения, а кроме того, иметь возможность и время развиваться самостоятельно и развивать своих сотрудников.

В современном мире очень тяжело сохранить баланс и найти способы для решения всех бизнес-задач. А представьте ситуацию, если в пик рабочей нагрузки от вас уходить ключевой специалист? Как минимизировать затраты на его поиски? Есть ли такие подходы, которые сократят время до нескольких часов? «Конечно, есть, – ответите вы. – Это кадровый резерв». И будете совершенно правы.

Ведь кадровый резерв – не только возможность сократить время и затраты на поиски необходимого сотрудника, но и тот стратегический ход, который позволяет компании, с одной стороны, обезопасить себя от всевозможных кадровых изменений, а с другой – сделать значительный рывок, вкладывая в развитие талантливых работников, а значит – и в компанию.

Но существует много подводных камней, которые возникают при формировании кадрового резерва. Некоторые из них проявляют себя через какое-то время и разрушают организм компании незаметно. И задача HR-а – избежать этих пресловутых подводных камней. А если они и возникли, то вовремя исправить и подкорректировать. Ведь несколько небольших недочетов при создании кадрового резерва для ключевых сотрудников прямо влияют не только на финансовый результат компании (что уже немаловажно), но и на возможность ее эффективного развития в будущем.

Кроме того, необходимо помнить о других, косвенных факторах, влияющих на кадровый резерв. Прежде всего, он не может существовать номинально. О том, что функция кадрового резерва не должна быть только на бумаге, говорят много. И каждый HR об этом знает и помнит. Но когда дело доходит до внедрения, то процесс начинает застаиваться. И причин довольно большое количество. Среди них есть и достаточно весомые – финансовые затраты, соотношение с HR-стратегией и общей стратегией компании, но прежде всего – целесообразность внедрения кадрового резерва. А есть и незначительные, граничащие с поиском причин «почему я это не сделаю».

Принятие решения о целесообразности внедрения кадрового резерва в компании рано или поздно приходит к каждому специалисту по управлению человеческими ресурсами. И чтобы ваше решение было взвешенным и правильным, наши эксперты с радостью поделятся своим опытом и практическими наработками.

Авторы январского номера журнала «Управление персоналом – Украина» не только знают, как избежать подводных камней при формировании кадрового резерва. Они помогут вам сформировать целостный подход к данной теме, поделятся инструментами и методами, как эффективно управлять ожиданиями резервистов, а также дадут ответ на риторический, но в то же время такой необходимый вопрос: «Почему руководители часто боятся преемников?»

Быть успешным HR-ом завтра – значит внедрить стратегические правильные методы, инструменты и решения еще вчера. И кадровый резерв как стратегический подход может оказаться краеугольным камнем. А чтобы находить силы, вдохновение и желание создавать качественные проекты и параллельно решать рутинные, повседневные задачи, редакция Издательства HRD подготовила для вас, уважаемые читатели, новую рубрику – «Арт-решения для HR». Мы надеемся, что она даст вам возможность не только не входить в зону стресса и дискомфорта, но и эффективно решать профессиональные задачи.

С пожеланием быть успешными,
Мирослава Косар,
редактор журнала "Управление персоналом– Украина"
mk@hrd.com.ua


Чтобы приобрести этот номер журнала, обратитесь к Виктории Гараниной (vg@hrd.com.ua, 044 451 61 45), или зайдите на сайт www.hrd.com.ua

 

Написать комментарий

captcha