ЗарегистрироватьсяВойти

Банковский персонал: сократить нельзя оставить

HR-чтение, 7 мая 2010

По печальным данным газеты "Дело" некоторые банки продолжают сокращать персонал. Сокращаются также и сами расходы на персонал. Хотя для некоторым работодателям даже после сокращений своих расходов на персонал удается оставать сяна лидирующих позициях по части высокой оплаты и затрат на обучение. В републикации статьи "Банки продолжают сокращать персонал" портал Trainings.ua предлагает ознакомиться со статистикой предоставленно изданием "Дело".

В І квартале 2010 года половина крупнейших банков Украины увеличили показатель затрат на одного сотрудника. При этом многие банки продолжали сокращать персонал.

В распоряжении редакции оказались данные о затратах на персонал в украинских банках. Так, в I квартале 2010 года общая сумма расходов на персонал продолжила сокращаться и составила 3,9 млрд. грн. Для сравнения, это на 5% меньше, чем среднеквартальный показатель за 2009-й. В то же время статистика за первые месяцы 2010 года показывает, что 50% банков из группы крупнейших повысили средний размер затрат на одного сотрудника, а три банка даже увеличили численность персонала. «В ряде иностранных банков прошла плановая индексация зарплат, другие начали активно привлекать для работы в Украине специалистов из материнских структур, которые в разы дороже отечественных», - объясняет зампред правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Среди крупнейших украинских банков самым щедрым работодателем остается Альфа-Банк. Здесь на одного сотрудника в среднем тратят 11,7 тыс. грн. в месяц, в банке «Форум» — 9,5 тыс. грн. и ОТП Банке — 9,3 тыс. грн. Стоит отметить, что в эту сумму входит не только оплата труда сотрудника, но и затраты на обучение. Самые низкие затраты из расчета на единицу персонала традиционно показывает Ощадбанк — 2,8 тыс. грн. За ним идет проблемный банк «Надра»: здесь на одного сотрудника в среднем приходится 3,2 тыс. грн.

Из группы крупнейших банков в январе-марте этого года наиболее стремительно наращивали затраты на одного штатного сотрудника в Родовид Банке — 21,2%, «Форуме» — 15,28% и Кредитпромбанке — 7,6%. В пресс-службе Родовид Банка не смогли объяснить такое значительное изменение расходов. Аналитики полагают, что это связано с тем, что в 2009 году в финучреждении прошли массовые сокращения сотрудников среднего и нижнего звена, в то время как численность руководящего состава и соответственно затраты на его оплату труда изменились незначительно, что и привело к росту среднего показателя. В банке «Форум» — другая причина 15% увеличения. «В «Форум» за последние месяцы пришло много специалистов из материнского банка (Немецкий Commerzbank), их содержание обходится финучреждению в 3-4 раза дороже отечественных», — говорит зампред банка «Контракт» Павел Крапивин.

Увольнений пока больше

В начале 2010 года в большинстве крупных банков сохранилась тенденция к сокращению численности персонала. Лидером по этому показателю стал Проминвестбанк. В течение прошлого года банк сократил 2,8 тыс. человек, при этом увеличил затраты на одного сотрудника более чем в 4 раза. В начале 2010-го ПИБ сохранил кадровую политику, за I квартал его ряды покинуло 689 человек, при этом затраты на одного сотрудника выросли на 4% — до 5,64 тыс. грн. в месяц.

У ПриватБанка штат сократился на 643 сотрудника. На оставшийся персонал финучреждение сократило затраты на 8,4% — до 5 тыс. грн. в месяц. Продолжились сокращения в Укрсоцбанке и Сведбанке, там стало меньше на 500 и 478 человек соответственно. «Банки, которые вплоть до начала кризиса активно развивали розницу, до сих продолжают оптимизировать численность персонала, так как потребкредитование может начаться только в конце года, и то в очень сдержанных объемах», — говорит глава аналитического отдела компании «Фойл Секьюритиз» Агшин Мирзазаде.

Однако на украинском рынке есть уже несколько банков, которые в I квартале увеличивали штат. «Количество персонала банка за I квартал 2010 года увеличилось на 76 человек», — говорит директор по управлению персоналом Альфа-Банка Татьяна Стрекаль. На 60 сотрудников стало больше у ВТБ Банка, на 9 у банка «Финансы и Кредит». По оценкам Павла Крапивина, численность персонала растет в тех финучреждениях, которые в прошлом году приняли радикальные меры по урезанию затрат и более активно сокращали сотрудников.


Каждый идет своей дорогой

Планы крупнейших банков на 2010-й относительно кадровой политики достаточно разнообразны. «В 2010 году банк планирует увеличить численность персонала за счет открытия новых отделений и развития розничного бизнеса», — утверждает Татьяна Стрекаль из Альфа-Банка. В Индекс-банке наоборот планируют за 2010 год сократить 3% сотрудников, но оставшихся порадовать повышением затрат. «Планируется увеличить затраты на персонал в среднем на 5% в 2010-м», — сообщили в пресс-службе банка. Похожая ситуация в ОТП Банке: «Наш банк сохранил уровень вознаграждения и компенсационный пакет в 2010 году на прежнем уровне. Численность персонала в этом году будет снижена на 13%», — говорят в пресс-службе банка.

В ряде других финучреждений надеются обойтись без сокращений. « Сейчас в Эрсте Банке планируется увеличение затрат на персонал в среднем на 10%, при этом сокращение проводиться не будет», — утверждает Сергей Рудь. Не собираются уменьшать количество сотрудников в Укрэксимбанке и банке «Финансы и Кредит».

Зарплаты банковских топов

Украинские финучреждения хранят, как банковскую тайну, информацию о том, какая часть затрат идет на оплату труда топ-менеджмента. Все крупнейшие банки отказались предоставить эти данные. На наш запрос ответили только несколько банков из второй группы. «Затраты на топ- и мид-менеджмент составляют 12% от общего фонда оплаты труда», — сообщили в пресс-службе Индэкс-Банка.( Общие затраты на персонал этого банка в I квартале 2010 года составили 65 млн. грн.)

В Эрсте Банке на долю высшего руководства приходится 2%. «Общие затраты банка на зарплату предправления и двух его замов составляют около 2% от фонда зарплаты(51,2 млн. грн. за I квартал) Стоит учесть, что двое из них работают с Эрсте Банком в Украине по контракту, и основная часть их зарплаты выплачивается Erste Group», — сообщил глава управления по работе с персоналом Эрсте Банка Сергей Рудь.

Затраты украинских банков на персонал в I квартале 2010 года


 

Написать комментарий

captcha