ЗарегистрироватьсяВойти

HR-чтение

 Рекомендованные экспертами Амплуа материалы с других ресурсов.

Материалы

Мартовский номер журнала «Праця і Закон»: Оплата труда

HR-чтение, 26 марта 2012, 1 комментарий

В последнее время работодатели все чаще говорят о том, что оплата труда, – не самое главное в работе с персоналом. Ведь одни только деньги не создают мотивации делать свое дело как можно лучше. И с этим трудно не согласиться, однако очевидно, что от того, как организована оплата труда, зависят отношения между работодателем и работниками. Это та основа, без которой все другие инструменты влияния на мотивацию и эффективность персонала станут напрасными. Главное – правильно выбрать систему и принципы оплаты труда, учитывая, что один из ключевых факторов эффективного материального вознаграждения – его прозрачность (когда законы формирования оплаты труда понятны всем работникам без исключения), а также связь вознаграждения с результатом работы сотрудника.

С праздником весны!

HR-чтение, 7 марта 2012

Пусть живая энергия, приходящая с весной, вдохновляет вас целый год! А дни вашей жизни всегда остаются весенними!

Почему коучинг для синих воротничков полезнее тренинга

HR-чтение, 6 марта 2012

Коучинг для высшего и среднего менеджмента сегодня очень распространен и считается едва ли не правилом хорошего тона в компании. Характерно, что и эффективность рядового персонала коучинг — как «доброе» слово и «точечное» внимание — повышает лучше коллективных выволочек и «построений» «Коучинг — это низкобюджетный и высокорезультативный инструмент работы с персоналом. Главное — четко ставить цели и знать конкретный финансово-экономический результат», — считает Виктория Ирбаиева, бывший руководитель направления организационного развития и развития менеджмента Renault в России (продолжает сотрудничать с компанией как фрилансер). Впервые идея ввести обучение в стиле «коучинг» на московском заводе компании Renault появилась в конце 2006 г., рассказывает она. Тогда перед управленческим коллективом стояла конкретная задача: не допустить опозданий при запуске конвейера, снизить уровень абсентеизма (уклонение от работы без уважительной причины) в цехах, повысить мотивацию и обучить линейный персонал.

Что меняется от перестановки мест сотрудников

HR-чтение, 6 марта 2012, 1 комментарий

Практика ротации кадров на уровне топ-менеджмента имеет давнюю историю. Теперь руководство компаний открывает ее ценность для развития рядовых сотрудников. Короткие и средние по длительности перемещения в другие отделы способствует оттачиванию навыков и повышению мотивации персонала. Новый опыт помогает людям определить возможные маршруты для своего дальнейшего карьерного движения. Кроме того, широкое использование ротации улучшает взаимодействие между различными департаментами и региональными офисами организации. «В современных компаниях делается больший акцент на адаптацию, командную работу и проворность в обучении (learning agility). Руководству следует проявлять больше гибкости, давая сотрудникам возможность выбирать проекты», — говорит Каролин Пэксман (Caroline Paxman), президент американского подразделения SHL.

Facebook помогает оценить кандидатов лучше личностных опросников?

HR-чтение, 6 марта 2012

Возможно, исследователи нашли для HR новый и более точный инструмент для оценки кандидатов - вместо анкет они предлагают изучать их страницы в Facebook. И у них есть аргументы в пользу этого предложения. По данным исследования Университета Северного Иллинойса (Northern Illinois University’s College of Business), 5—10 минутный просмотр профиля кандидата в Facebook позволяет предсказать его успешность в должности точнее, чем изучение широко используемых большинством компаний личностных опросников.

Женщины в топ-менеджменте. Исследование Mercer

HR-чтение, 6 марта 2012

В преддверии Международного Женского Дня консалтинговое агентство Mercer обнародовало результаты исследования «Женщины в бизнесе». Основные выводы исследования: · В Европе доля женщин в менеджменте составляет менее 30% · Наибольшее количество женщин-менеджеров в странах бывшего социалистического лагеря.

Неформальное обучение

HR-чтение, 17 февраля 2012

Неформальное обучение – полу-структурированное обучение, реализуется в разных пространствах, таких как обучение дома, на работе и т.д. через ежедневное взаимодействие и взаимосвязи с членами социума. Для многих учащихся это включает освоение языка, усвоение культурных норм, форм поведения. Неформальное обучение для молодежи означает множество мест помимо школы, таких как молодежные программы, спортивные секции, клубы и т.п.

Неформальное обучение

HR-чтение, 17 февраля 2012

Неформальное обучение – полу-структурированное обучение, реализуется в разных пространствах, таких как обучение дома, на работе и т.д. через ежедневное взаимодействие и взаимосвязи с членами социума. Для многих учащихся это включает освоение языка, усвоение культурных норм, форм поведения. Неформальное обучение для молодежи означает множество мест помимо школы, таких как молодежные программы, спортивные секции, клубы и т.п.

Семь правил общения с поколением Y

HR-чтение, 17 февраля 2012

Вице-президент компании (55 лет) был в ярости. В который раз за это утро он просил своего секретаря набрать номер мобильного телефона своего PR-менеджера Дмитрия (31 год). Копии отчета, которая должна была быть готова к встрече, у него еще не было. Вместо ответа Дмитрий бросил шефу короткое sms: «Перезвоню позже». Затем вместо обещанного звонка пришло второе sms: «Отчет в вашем почтовом ящике с субботы». До того, как вице-президент уволит Дмитрия, ему стоит прочесть этот текст о том, как вести переговоры с Поколением Y. Люди этого поколения другие. Они по-другому думают и иначе действуют. Не понимая их, не получится и работать с ними. А без этого целая компания может пропасть.

SEO-Мафия. Игры айтишного разума

HR-чтение, 9 февраля 2012

Отгадайте загадку. Что делает специалист SEO-Studio после работы: "режется" в Warcraft, лежит перед телевизором или гоняет в футбол? Ничего из этого. От своего досуга эти айтишники получают не меньше пользы, чем от рабочего времени. Как только сотрудники соседних офисов выключают компьютеры и уходят домой, киевская штаб-квартира компании из просторного помещения в столичном бизнес-центре переносится куда-то... в бандитские районы Сицилии или Чикаго. Друзья и коллеги, которые еще днем улыбались друг другу и делали общее дело, становятся подозрительными, не доверяют никому и пытаются вычислить, кто среди них – предатель. Интриги и коварство, блеф и актерская игра, и, главное, бешенная работа мозга – все это объединяет ролевая игра – «Мафия».